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Gerichte
mit Leinöl



Mühlviertler Leinölerdäpfel

Zutaten für 4 Personen:

1,5kg Kartoffel,
1/4l Milch, 1/8l Rahm,
Salz, Leinöl nach Belieben.


Die Kartoffel mit der Schale kochen, schälen und blättrig schneiden.
In heißer Milch verrührt man dann die Kartoffel zu dickem Brei, verfeinert mit Rahm, würzt mit Salz (evtl. Pfeffer) und mengt zum Schluß  das wertvolle Leinöl dazu und serviert dann auch noch mit einem Schuß Leinöl.

Dies ist als Hauptspeise mit Brot oder Salat oder auch als Beilage ein hervorragendes wertvolles Gericht.

Spaghetti á la Julia

Zutaten für 4 Personen:

1 Packung Spaghetti,
1 Pk. Küchensahne (Panna Chef),
1/16l Obers,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 kleine Knoblauchzehe (gepreßt),
ca. 80g geriebenen Parmesan,
1 Bund Schnittlauch fein gechnitten,
3 El. geh. Basilikum,
1 El. geh. Thymian,
1/16l Leinöl.


Alle Zutaten im Topf am Herd erwärmen,
Topf vom Feuer nehmen und mit ca. 1/16l Leinöl vermengen und sofort mit al dente gekochten Spaghetti servieren.

 

​Rahmsuppe mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen

1l Wasser, ¼ l Rahm, 1-2 El. Mehl, Leinöl,
Kümmel, Salz, Pfeffer, Essig, Suppenwürze, etwas Zucker.


1l Wasser mit etw. Kümmel, Salz und einem Schuß Essig zum Kochen bringen, Rahm mit Mehl versprudeln und ins kochende Wasser durch ein Sieb einrühren und aufkochen, Suppe mit Zucker, Salz, Suppenwürze und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch und geröstetem Brot oder trockenen Brotschnitten anrichten, auf dem Teller mit einem Schuß Leinöl verfeinern. 

​Leinöl Kartoffelsuppe

Zutaten für 6 Personen:

5 Kartoffel, 1 mittelgroße Zwiebel,
2 Tl. Butterschmalz, 2 El. Suppenpulver,
1 Tl. Thymian, 1 Tl. Majoran,
1/16 l Obers, 1 El. Mehl, Leinöl,
Schwarzbrotwürfel in Sesamöl oder 
Butterschmalz mit Knoblauch geröstet.


1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt in wenig Butterschmalz anrösten.
Mit ca. 4-5 großen geschälten und geschnittenen Kartoffeln vermengen und mit  Wasser aufgießen, ca. 2 El. Suppenpulver oder nur Salz  beigeben, 1 Teelöffel geh. Thymian, 1 Teelöffel geh. Majoran beigeben und weichkochen, mit dem Mixstab pürieren, ca. 1/16 l Obers mit 1 gehäuften El. Mehl verrühren und beigeben.

Topf vom Herd nehmen und mit einem guten Schuß Leinöl vermengen, mit in Knoblauch gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren, eventuell mit einem Häubchen aus Sauerrahm garnieren.

 

Leinöl - Käse

Zutaten:

1/2 kg Magertopfen,
1/2 kleine Zwiebel,
Salz, Pfeffer,
1/8l Leinöl,
ev. Kräuter.


Man verrühre Topfen mit feingehackter Zwiebel, Salz und Leinöl.
Schmeckt herrlich auf Schwarz- und Weißbrot.

Erdäpfelschädel mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen:

1 kg rohe Kartoffel, 2 Eidotter, Salz, 
Gries (ca. 4 Eßlöffel), Muskatnuß, Schnee von 2 Eiern.
1/8 l Milch, 1 Ei und Salz 
zum Übergießen.
Leinöl.


1 kg rohe Kartoffel reiben, leicht ausdrücken. Alle Zutaten abmischen, in eine gefettete Auflaufform oder wenn es schnell gehen muß, auf ein gefettetes Blech geben, im Rohr backen. Wenn oben leicht braun gebacken, Milch, Ei, Salz versprudeln und den Erdäpfelschädel damit übergießen, und dann zugedeckt noch kurz überbacken. 

Beim Servieren dann die Stücke mit Leinöl verfeinern. 

 

​Apfel Wespennester

Zutaten für 6 Personen:

1 kg Kartoffel, 2 Eier, ca. 10 dag Mehl,
ev. 3 El. Gries, Salz, Leinöl.

Fülle: 1 kg Äpfel, Rosinen, Zimt, Zucker.

Überguß: 1/16 l Obers, 3 ganze Eier, 
etwas Salz.


Kartoffelteig bereiten: gekochte, gepresste Kartoffel, Salz, Eier, Mehl, evtl. etwas Gries. Den glatten Kartoffelteig auf dem Brett ca.1 cm dick auswalken, diesen mit der Apfelfülle (geschälte, geraspelte Äpfel, Zucker, Rosinen, Zimt, abmischen) belegen und zu einer Rolle drehen. Dann in ca. 5-7 cm lange Stücke schneiden und stehend in eine gefettete Auflaufform oder Rein stellen und im Rohr goldbraun backen. 
Nun versprudelt man 3 ganze Eier mit ca. 1/16 l Sauerrahm oder Obers, etwas Salz, übergießt die Wespennester damit und lässt das Ganze noch ca. ¼ Std. im Rohr bis die Eimasse gestockt ist. Beim Servieren mit Leinöl übergießen 
und ev. mit Honig süßen.

​Reibernudeln mit Leinöl

Zutaten für 6-8 Personen:

1 kg gekochte, geschälte Erdäpfel, 
1 kg rohe, geriebene Erdäpfel,
125 g Topfen ,150 g Gries, Salz, Pfeffer, Leinöl.

Überguß: 1/8 l Sauerrahm, 2 Eier, Salz.


Die heißen Erdäpfel durch eine Presse drücken, die rohen Erdäpfel reiben und sehr gut ausdrücken, mit dem Topfen, dem Gries, Salz und Pfeffer zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 8 cm lange und ca. 3 cm dicke Nudeln formen, auf ein gef. Blech legen und 20 Min. backen. Den Sauerraum mit Eiern u. Salz verrühren und über die geb. Nudeln gießen. Noch einmal 20 Min. backen. Die heißen Nudeln auf dem Teller anrichten und mit Leinöl übergießen. Mit grünem Salat oder Sauerkraut servieren.

 

​Obatzter mit Leinöl

Zutaten:

1 Camembert (mind. 40 % ),
1 Sahneschmelzkäse, 
2 bis 3 El. Butter, 
1 Zwiebel, Leinöl, Salz, 
Pfeffer, Paprika.


Den Käse und die Zwiebel zerkleinern, alle restlichen Zutaten mit einer Gabel zerdrücken, bis die Masse streichfähig ist. 

Dazu schmecken am besten dunkle Brotsorten. 

​Leinöl-Dip

Zutaten:

½ Becher Sauerrahm,
½ Becher Naturjoghurt,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Bund Schnittlauch,
1 Bund Basilikum fein gehackt,
½ Tl. Knoblauchsalz,
5-6 Esslöffel Leinöl.


Alle Zutaten zu einer Soße vermengen.
Dazu reicht man frische Streifen von Karotten, Stangensellerie, Kohlrabi, Blumenkohl oder sonstigem rohen Gemüse.
Paßt auch sehr gut zu frisch gekochten Kartoffeln.

 

​Leinöl Topfennachspeise

Zutaten:

Topfen, Honig, Zitronensaft.
Leinöl


Topfen, Honig und Zitronensaft mit Leinöl gut verrühren - fertig.
Evtl. auch als Eis einfrieren.

​Speiseeis mit Leinöl

Zutaten:

3 El. Leinöl, 2 El. Milch,
1 El. Honig,100 g Topfen,
1 Tl. gem. Vanille 
(oder 2 El. Kakao oder….).


Die Zutaten im Mixer gut zur Creme mixen und mit Vanille (auch Früchte, Kakao oder Nüsse möglich) vermischen und sofort danach in das Kühlfach stellen. 
Die zu Eis erstarrte Creme ist durch den Ölgehalt schön geschmeidig und eignet sich hervorragend als Dessert.

 

Apfelkuchen mit Leinöl

Zutaten:

400 g Mehl, 25 g Hefe, 100 g Zucker, 
200 ml lauwarme Milch, 1 Pr. Salz, 70 g weiche Butter, 1 Ei. 
Für den Belag: 
200 g Butter, 200 g gehackte Mandeln, 2 El. Zucker, 
2 El. Milch, 2kg Äpfel, Saft von 1 Zitrone, 100 ml Leinöl, Zucker. 


Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 Tl. Zucker in etwas Milch verquirlen, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand einrühren und einen Vorteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den restl. Zucker, Salz, Butter und Ei auf dem Mehlrand anordnen. Von der Mitte her alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, restl. Milch zufügen. Nochmals 30 Min. gehen lassen. 

Belag: Butter erhitzen, die Mandeln, den Zucker, die Milch einrühren, mehrmals aufwallen lassen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Teig ausrollen und auf ein gef. Backblech legen. Einen Rand hochziehen. Teigplatte mit Gabel mehrmals einstechen. Mit der Mandelmischung bestreichen. Apfelspalten verteilen, Leinöl darüber träufeln. 

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 ° ca. 35 min. backen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen. 

Tiramisu mit Leinöl

Zutaten:

Mascarponecreme:
500 g Mascarpone, 3 El. Staubzucker                            
3 El. Leinöl, Mascarpone mit Staubzucker verrühren, Leinöl nur kurz unterrühren (flockt sonst aus!)

250 ml Kaffee,  2 El. Kakao, 1 El. Staubzucker, 4 cl Rum,  ca. 30 Biskotten.


Alle Zutaten vermischen. Biskotten in Kaffee-Gemisch tunken, Form damit auslegen, Creme darauf verteilen, wieder eine Schicht getunkte Biskotten, Creme.... 

Zum Schluß mit Kakao bestreuen.
Einige Stunden kaltstellen.

 




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