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Gerichte
mit Sesamöl



Aisa Marinade

2 EL     Honig
2 EL     Zitronensaft
4 EL     Sesamöl von der Mühlviertler Ölmühle
6 EL     Sojasauce
1 EL     Currypulver
1 EL     Ingwerpulver
1 EL     Sesamsamen

 
Alles Zutaten vermischen und das Fleisch zum Marinieren (z. B. Rind, Schwein oder Geflügel) mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, durchkneten und ein paar Stunden geschlossen ziehen lassen.

Tipp:
Wenn frischer Ingwer im Haus ist, würde wir natürlich davon ein fein gehacktes Stück verwenden.
Nach dem Grillen kann das Grillgut noch mit Sesamsamen und Frühlingszwiebeln bestreut und serviert werden.
 

Salt von grünem Spargel und Jakobsmuscheln

Zutaten:
800 g grüner Spargel
Salz, Zucker
20 g Butter
200 g Jakobsmuscheln ohne Schale (TK-Produkt, aufgetaut)
Saft von ½ Zitrone
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Sesamöl von der Mühlviertler Ölmühle

 
Dressing:
4 EL Sesamöl von der Mühlviertler Ölmühle
1 TL Sojaöl
2 EL weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Schalotte, fein gewürfelt
4 Blätter Lollo Bionda
4 Blätter Radicchio
16 Feldsalatröschen
1 EL gehackte Korianderblättchen
1 EL Sesamkörner, geröstet

 
Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden, ihn im unteren Drittel schälen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke scheiden. Die Spargelstücke in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und Butter bissfest garen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Die aufgetauten Jakobsmuscheln mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer betreuen. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Muscheln darin unter Rühren 2-3 Minuten braten, dann herausnehmen.

Für das Dressing, Sojaöl, Sesamöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und die Schalottenwürfel mit dem Pürierstab zu einer cremigen Sauce pürieren.
Die Lollo-Bionda-Blätter dekorativ auf großen Tellern anrichten. Den Spargel mit den Radicchioblättern und den Muscheln mischen und auf den Salatblättern verteilen. Die Feldsalatröschen dekorativ darauf verteilen. Das Salatdressing mit einem Esslöffel über den angerichteten Salat träufeln.

Zum Schluss das Koriandergrün und die Sesamkörner darüber streuen. Runden Sie diesen feinen Salat mit ofenfrischem Baguette, gesalzener Butter und einem Glas Champagner ab.
 

 

Bozener Sauce zu
frischem Spargel mit Sesamöl

Zutaten:

1 Eidotter,
1/8 l Sesamöl,
1 El. Estragonsenf,
1 Tl. Apfelessig oder Zitronensaft,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1/2 Becher Naturjoghurt.
1 hartgekochtes gehacktes Ei,
½ fein gehackte Zwiebel,
1 Bund Schnittlauch fein geschnitten,
1 El. fein gehackte Kapern.


Eidotter, Sesamöl, Estragonsenf, Apfelessig oder Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle. Aus diesen Zutaten rührt man mit dem Mixer eine Majonaise, diese vermengt man mit ½ Becher Naturjoghurt, in diese Sauce gibt man das gehackte Ei, den feingehackten Zwiebel, den Schnittlauch und die Kapern.
Die Bozener Sauce reicht man zu Spargel, zusammen mit frischen Kartoffeln und Beinschinken.

Asiatische Grillsauce mit Sesamöl

Zutaten:

4 fein gehackte Jungzwiebel,
1 gelber Paprika fein gehackt,
1 roter Paprika fein gehackt,
1 Chillischote fein gehackt,
2 Teelöffel Apfelessig,
4 El. Sojasauce,
4- 6 El. Marillenmarmelade (püriert),
4 El. Sesamöl,
1-2 El. Koriandergrün fein gehackt,
Salz u. Pfeffer aus der Mühle.


Alle Zutaten vermengen  und zu gegrilltem Fleisch (am besten Geflügel) servieren.

 




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