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Gerichte mit Weißmohnmehl



Mühlviertler Energiebrot

450 g   Dinkelmehl
350 ml Wasser, lauwarm
42 g     Hefe, frisch
2 TL     Salz
20 g     Leinsamen von der Mühlviertler Ölmühle
20 g     Sesamsamen von der Mühlviertler Ölmühle
50 g     Haferflocken, zart
20 g     Haferflocken, grob, zum Bestreuen
100 g   Weißmohnmehl von der Mühlviertler Ölmühle
20 g     Leinsamen, zum Bestreuen
1 EL     Wasser, zum Bestreichen

 
Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und diese darin auflösen.
Die beiden Mehlsorten sowie Salz in eine große Schüssel geben, gut vermischen, anschließend das Hefe-Wasser-Gemisch, die Haferflocken und Leinsamen sowie Sesamsamen hinzufügen.
 
Nun die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig vermengen, diesen mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf den Teig zu einem Brot formen, mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken sowie Leinsamen bestreuen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen.
 
Danach das Energiebrot für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann die Hitze auf 190 Grad reduzieren und das Brot für ca. 30 Minuten fertig backen.
 

Oster-Brioche

100g Weißmohnmehl von der Mühlviertler Ölmühle
150g Weizenmehl
40g Zucker
4g Salz
1 EL Zitronenschale, gerieben
10g frische Hefe
60ml + 2EL Milch, warm
3 Eier
100g Butter, weich
1 gefärbtes Ei, roh
2 EL Hagelzucker


Die frische Hefe in 60ml warmer Milch auflösen. Weizenmehl, Weißmohnmehl, Zucker, Salz und geriebene Zitronenschale vermischen. Nun die Flüssigen Zutaten – Milch mit Hefe und 2 Eier hinzugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Die weiche Butter nach und nach mit dem Knethaken unter die Teigmasse einarbeiten. Danach wieder eine weitere Stunde gehen lassen.

Im Anschluss den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes einzelne nochmals halbieren. Jeweils zwei Teigstücke zu 30cm langen Strängen rollen. Diese an einem Ende zusammendrücken und die Stränge vorsichtig zu einer Kordel verdrehen und zu einem Kreis formen. Die Enden vorsichtig miteinander verbinden.

Die Brioche-Rohlinge nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und jeweils ein gefärbtes rohes Ei hineinlegen. Das Backblech nun wieder in den Ofen geben und den Teig 30 Minuten gehen lassen. Danach das Backblech herausnehmen und 1 Ei mit 2 EL Milch verrühren Die Brioche damit bepinseln. Dabei das Ei in der Mitte aussparen. Den Hagelzucker auf den Brioche verteilen.

Den Ofen auf 200°C (Ober- & Unterhitze) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf dem Boden des Ofens stellen. Den Broiche für 18 Minuten backen. Vor dem Verzehr auskühlen lassen.
 

 




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