Zutaten:
450 g Mehl Typ 405
150 g Hanfmehl von der Mühlviertler Ölmühle
1 Pkg Trockenhefe
1 TL Zucker
3 TL Salz
6 EL Olivenöl (ein Teil kann durch Hanföl ersetzt werden).
180 ml Wasser, lauwarm
180 ml Milch, lauwarm
Zubereitung
Beide Mehlsorten mit Salz u. Zucker in einer Schüssel verrühren. Erwärmtes Wasser-Milch-Gemisch sowie das Olivenöl bzw. das Olivenöl-Hanföl-Gemisch hinzugeben. Nun mit einem Knethaken alles gut vermischen, bis ein homogener Teig entsteht (dauert ca. 4-5 min). Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich durchkneten, bis er nicht mehr klebt. Bei Bedarf kann noch etwas Mehl benutzt werden. Nun müssen wir den Teig 1 1/2 – 2 Std. abgedeckt gehen lassen. Jetzt lässt sich der Pizzateig auf einem Blech ausrollen und nach Wunsch belegen. Die Backzeit beträgt je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 25 min bei 250 Grad.
Anmerkung: Hanföl ist eines der gesündesten Öle (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liegen im Hanföl im optimalen Verhältnis) auf dem Markt und besitzt einen stark nussigen Geschmack. Aus diesem Grund eignet er sich besonders gut für einen herzhaften Belag.