Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

Zutaten:

400 g     Hokkaido-Kürbis
20 g       Ingwer
2-3        Schalotten
600 ml  Gemüsebrühe
2 EL      Rapsöl
100 g    Schlagobers
30 g      Kürbiskerne
3-4 EL  Kürbiskernöl von der Mühlviertler Ölmühle
Salz, Pfeffer

Kürbis waschen, von Kernen und weichem Inneren befreien und würfeln. Ingwer und Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbis, Schalotten und Ingwer 3-4 Minuten in heißem Rapsöl anschwitzen. Mit Brühe und Schlagobern aufgießen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen.

In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Salzen und grob hacken. Kürbissuppe mit dem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Heiße Suppe in tiefe Teller füllen. Mit Kürbiskernöl beträufeln und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Pesto mit Kürbiskernöl

Pesto mit Kürbiskernöl

Zutaten:

150 g Kürbiskerne, gemahlen
4        Knoblauchzehen gepresst
          Salz, Pfeffer aus der Mühle
          Kürbiskernöl

Soviel Kürbiskernöl beimengen, bis eine sämige Sauce entsteht.
Dieses Pesto reicht man zu Spaghetti (vorzugsweise Vollkornnudeln).

Kürbiskernöl Käse

Kürbiskernöl Käse

Zutaten:

250 g      Magertopfen
2             Knoblauchzehen gepresst
               Salz, Pfeffer aus der Mühle
Ca. 7 El. Kürbiskernöl
2 El.        Kürbiskerne, grob gehackt

Alle Zutaten vermengen und mit Weiß- oder Schwarzbrot servieren

Saure Wurst mit Kürbiskernöl

Saure Wurst mit Kürbiskernöl

Zutaten für 4 Personen:

40 dag   Putenwurst oder gekochtes Rindfleisch
½ kl.      Zwiebel
1            Ei, hartgekocht
3 El.      Kernöl
3 El.      Essig
             Salz, Pfeffer

Putenwurst oder gekochtes Rindfleisch in Streifen schneiden. Dazu 3 El. Kürbiskernöl und 3 El. guten Essig mit etwas Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebelringe und Eischeiben machen aus der Gaumenfreude auch noch einen Augenschmaus.