Zutaten für 4 Personen:
2 Knollen rote Rüben (ca. 350 g)
2 Hände voll Vogerlsalat
Ca. 59 g Parmesankäse
1-2 El Weinessig
3 El Balsamicoessig,
3 El Leinöl oder Hanföl,
Salz, Pfeffer, geröstete Sonnenblumenkerne und Walnüsse
Zuerst frische Rote Rübenknollen samt der Schale im Wasser gar kochen. Dabei sollten die Rübenknollen nicht zu weich, sondern noch leicht bissfest sein. Gekochte, gut abgekühlte Rote Rüben schälen, danach in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit diesen Rübenscheiben die Innenfläche eines flachen Tellers auslegen.
Rechtzeitig den Vogerlsalat waschen und abtropfen lassen.
Aus den Zutaten für die Salatmarinade nach persönlichem Geschmack eine gut gewürzte Salatsoße zubereiten. Etwa die Hälfte der Salatsoße über die Roten Rüben träufeln.
Vogerlsalat mit der restlichen Marinade u. Petersilie vermischen und etwas bergartig über die roten Rüben häufen.
Darüber den Parmesan grob hobeln, geröstete Sonnenblumenkerne und Walnüsse darüber streuen.
Zutaten für 4-6 Personen:
6 mittelgroße Erdäpfel
250g Cremè Fraîche
1/8l Leinöl
Salz, Kräuter, und ev. Pfeffer nach Bedarf
Zutaten für 4 Personen:
2 Knoblauchzehen (frisch)
4 Sardellenfilets
20 g Oliven (entsteint)
1 EL Honig
½ Zitrone (Saft)
2 EL Weinessig
Salz
1 Prise Cayennepfeffer
6 EL Leinöl
Den Knoblauch schälen und mit den Sardellen, schwarzen Oliven, Honig, Zitronensaft, 2-3 EL kaltem Wasser, Weinessig, Salz und Cayennepfeffer in einen hohen Becher füllen. Fein pürieren und dabei das Leinöl einfließen lassen. Abschmecken und servieren.
Zutaten:
Sauce:
1 Schalotte
½ Knoblauchzehe, durchgepresst
300 g Magertopfen
50 g Leinöl von der Mühlviertler Ölmühle
50 ml Milch
Salz
Bunter Pfeffer aus der Mühle
50 Paprika, rot, fein gewürfelt
150 g Schlagobers, geschlagen
30 g Leinsamen von der Mühlviertler Ölmühle
Spargel:
1 kg grüner Spargel
Salz, Zucker
10 g Butter
Die Schalotte und den Knoblauch schäle, die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch durchpressen. Den Topfen mit den Schalottenwürfeln, dem Leinöl und der Mich cremig rühren.
Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Paprikawürfel unterarbeiten, eventuell noch etwas Milch zugeben, falls die Sauce noch zu dick ist.
Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden, den Spargel im unteren Drittel schälen. Reichlich Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker und Butter aufkochen und den Spargel darin 10-15 Minuten nicht zu weich garen. Den Spargel anschließend abtropfen lassen. Nun den geschlagenen Schlagobers unter die Sauce heben. Den Spargel auf Tellern verteilen und die Schaumsauce auf den Spargel geben. Die Leinsamenkörner darüber streuen.
Dazu passen Kalbsschnitzel und kleine gebratene Kartöffelchen.
Zutaten für 4 Personen:
1,5kg Kartoffel
1/4l Milch
1/8l Rahm
Salz, Leinöl nach Belieben.
Die Kartoffel mit der Schale kochen, schälen und blättrig schneiden.
In heißer Milch verrührt man dann die Kartoffel zu dickem Brei, verfeinert mit Rahm, würzt mit Salz (evtl. Pfeffer) und mengt zum Schluß das wertvolle Leinöl dazu und serviert dann auch noch mit einem Schuß Leinöl.
Dies ist als Hauptspeise mit Brot oder Salat oder auch als Beilage ein hervorragendes wertvolles Gericht.
Zutaten für 4 Personen:
1 Pkg Spaghetti
1 Pkg Küchensahne (Panna Chef)
1/16l Obers
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 kl Knoblauchzehe (gepreßt)
ca. 80g Parmesan, gerieben
1 Bund Schnittlauch fein gechnitten
3 El. geh. Basilikum
1 El. geh. Thymian
1/16l Leinöl.
Alle Zutaten im Topf am Herd erwärmen,
Topf vom Feuer nehmen und mit ca. 1/16l Leinöl vermengen und sofort mit al dente gekochten Spaghetti servieren.
Zutaten für 4 Personen
1l Wasser
¼ l Rahm
1-2 El. Mehl
Leinöl
Kümmel, Salz, Pfeffer, Essig, Suppenwürze, etwas Zucker
1l Wasser mit etw. Kümmel, Salz und einem Schuß Essig zum Kochen bringen, Rahm mit Mehl versprudeln und ins kochende Wasser durch ein Sieb einrühren und aufkochen, Suppe mit Zucker, Salz, Suppenwürze und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch und geröstetem Brot oder trockenen Brotschnitten anrichten, auf dem Teller mit einem Schuß Leinöl verfeinern.
Zutaten für 6 Personen:
5 Kartoffel
1 mittelgroße Zwiebel
2 Tl. Butterschmalz
2 El. Suppenpulver
1 Tl. Thymian
1 Tl. Majoran
1/16 l Obers
1 El. Mehl
Leinöl
Schwarzbrotwürfel in Sesamöl oder Butterschmalz mit Knoblauch geröstet.
1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt in wenig Butterschmalz anrösten.
Mit ca. 4-5 großen geschälten und geschnittenen Kartoffeln vermengen und mit Wasser aufgießen, ca. 2 El. Suppenpulver oder nur Salz beigeben, 1 Teelöffel geh. Thymian, 1 Teelöffel geh. Majoran beigeben und weichkochen, mit dem Mixstab pürieren, ca. 1/16 l Obers mit 1 gehäuften El. Mehl verrühren und beigeben.
Topf vom Herd nehmen und mit einem guten Schuß Leinöl vermengen, mit in Knoblauch gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren, eventuell mit einem Häubchen aus Sauerrahm garnieren.
Zutaten:
1/2 kg Magertopfen
1/2 kl Zwiebel
Salz, Pfeffer
1/8l Leinöl,
ev. Kräuter.
Man verrühre Topfen mit feingehackter Zwiebel, Salz und Leinöl.
Schmeckt herrlich auf Schwarz- und Weißbrot
Zutaten für 4 Personen:
1 kg rohe Kartoffel
2 Eidotter
Salz
ca. 4 EL Gries
Muskatnuß
2 Eischnee
1/8 l Milch
1 Ei
Salz
Leinöl
1 kg rohe Kartoffel reiben, leicht ausdrücken. Alle Zutaten abmischen, in eine gefettete Auflaufform oder wenn es schnell gehen muß, auf ein gefettetes Blech geben, im Rohr backen. Wenn oben leicht braun gebacken, Milch, Ei, Salz versprudeln und den Erdäpfelschädel damit übergießen, und dann zugedeckt noch kurz überbacken.
Beim Servieren dann die Stücke mit Leinöl verfeinern.