Rote Rüben Carpaccio mit Leinöl

Rote Rüben Carpaccio mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen:

2 Knollen        rote Rüben (ca. 350 g)
2 Hände voll   Vogerlsalat
Ca. 59 g         Parmesankäse
1-2 El             Weinessig
3 El                Balsamicoessig,
3 El                Leinöl oder Hanföl,
                      Salz, Pfeffer, geröstete Sonnenblumenkerne und Walnüsse

Zuerst frische Rote Rübenknollen samt der Schale im Wasser gar kochen. Dabei sollten die Rübenknollen nicht zu weich, sondern noch leicht bissfest sein. Gekochte, gut abgekühlte Rote Rüben schälen, danach in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit diesen Rübenscheiben die Innenfläche eines flachen Tellers auslegen.
Rechtzeitig den Vogerlsalat waschen und abtropfen lassen.

Aus den Zutaten für die Salatmarinade nach persönlichem Geschmack eine gut gewürzte Salatsoße zubereiten. Etwa die Hälfte der Salatsoße über die Roten Rüben träufeln.
Vogerlsalat mit der restlichen Marinade u. Petersilie vermischen und etwas bergartig über die roten Rüben häufen.

Darüber den Parmesan grob hobeln, geröstete Sonnenblumenkerne und Walnüsse darüber streuen.

Erdäpfelkäse mit Leinöl

Erdäpfelkäse mit Leinöl

Zutaten für 4-6 Personen:

6        mittelgroße Erdäpfel
250g  Cremè Fraîche
1/8l    Leinöl
         Salz, Kräuter, und ev. Pfeffer nach Bedarf

Salatdressing mit Leinöl

Salatdressing mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen:

2            Knoblauchzehen (frisch)
4            Sardellenfilets
20 g       Oliven (entsteint)
1 EL       Honig
½           Zitrone (Saft)
2 EL      Weinessig
              Salz
1 Prise  Cayennepfeffer
6 EL      Leinöl

Den Knoblauch schälen und mit den Sardellen, schwarzen Oliven, Honig, Zitronensaft, 2-3 EL kaltem Wasser, Weinessig, Salz und Cayennepfeffer in einen hohen Becher füllen. Fein pürieren und dabei das Leinöl einfließen lassen. Abschmecken und servieren.

Topfenschaumsauce mit Leinöl und seinen Samen

Topfenschaumsauce mit Leinöl und seinen Samen

Zutaten:

Sauce:
1         Schalotte
½        Knoblauchzehe, durchgepresst
300 g  Magertopfen
50 g    Leinöl von der Mühlviertler Ölmühle
50 ml  Milch
           Salz
           Bunter Pfeffer aus der Mühle
50       Paprika, rot, fein gewürfelt
150 g  Schlagobers, geschlagen
30 g    Leinsamen von der Mühlviertler Ölmühle

Spargel:
1 kg    grüner Spargel
           Salz, Zucker
10 g    Butter

Die Schalotte und den Knoblauch schäle, die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch durchpressen. Den Topfen mit den Schalottenwürfeln, dem Leinöl und der Mich cremig rühren.

Salz, Pfeffer, Knoblauch und die Paprikawürfel unterarbeiten, eventuell noch etwas Milch zugeben, falls die Sauce noch zu dick ist.
Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden, den Spargel im unteren Drittel schälen. Reichlich Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker und Butter aufkochen und den Spargel darin 10-15 Minuten nicht zu weich garen. Den Spargel anschließend abtropfen lassen. Nun den geschlagenen Schlagobers unter die Sauce heben. Den Spargel auf Tellern verteilen und die Schaumsauce auf den Spargel geben. Die Leinsamenkörner darüber streuen.
Dazu passen Kalbsschnitzel und kleine gebratene Kartöffelchen.

Mühlviertler Leinölerdäpfel

Mühlviertler Leinölerdäpfel

Zutaten für 4 Personen:

1,5kg  Kartoffel
1/4l     Milch
1/8l     Rahm
           Salz, Leinöl nach Belieben.

Die Kartoffel mit der Schale kochen, schälen und blättrig schneiden.
In heißer Milch verrührt man dann die Kartoffel zu dickem Brei, verfeinert mit Rahm, würzt mit Salz (evtl. Pfeffer) und mengt zum Schluß  das wertvolle Leinöl dazu und serviert dann auch noch mit einem Schuß Leinöl.

Dies ist als Hauptspeise mit Brot oder Salat oder auch als Beilage ein hervorragendes wertvolles Gericht.

Spaghetti á la Julia

Spaghetti á la Julia

Zutaten für 4 Personen:

1 Pkg       Spaghetti
1 Pkg       Küchensahne (Panna Chef)
1/16l        Obers
                Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 kl           Knoblauchzehe (gepreßt)
ca. 80g     Parmesan, gerieben
1 Bund     Schnittlauch fein gechnitten
3 El. geh. Basilikum
1 El. geh. Thymian
1/16l         Leinöl.

Alle Zutaten im Topf am Herd erwärmen,
Topf vom Feuer nehmen und mit ca. 1/16l Leinöl vermengen und sofort mit al dente gekochten Spaghetti servieren.

Rahmsuppe mit Leinöl

Rahmsuppe mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen

1l         Wasser
¼ l       Rahm
1-2 El.  Mehl
            Leinöl
            Kümmel, Salz, Pfeffer, Essig, Suppenwürze, etwas Zucker

1l Wasser mit etw. Kümmel, Salz und einem Schuß Essig zum Kochen bringen, Rahm mit Mehl versprudeln und ins kochende Wasser durch ein Sieb einrühren und aufkochen, Suppe mit Zucker, Salz, Suppenwürze und Pfeffer abschmecken. Mit Schnittlauch und geröstetem Brot oder trockenen Brotschnitten anrichten, auf dem Teller mit einem Schuß Leinöl verfeinern.

Leinöl Kartoffelsuppe

Leinöl Kartoffelsuppe

Zutaten für 6 Personen:

5        Kartoffel
1        mittelgroße Zwiebel
2 Tl.   Butterschmalz
2 El.   Suppenpulver
1 Tl.   Thymian
1 Tl.   Majoran
1/16 l Obers
1 El.   Mehl
          Leinöl
Schwarzbrotwürfel in Sesamöl oder Butterschmalz mit Knoblauch geröstet.

1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt in wenig Butterschmalz anrösten.
Mit ca. 4-5 großen geschälten und geschnittenen Kartoffeln vermengen und mit  Wasser aufgießen, ca. 2 El. Suppenpulver oder nur Salz  beigeben, 1 Teelöffel geh. Thymian, 1 Teelöffel geh. Majoran beigeben und weichkochen, mit dem Mixstab pürieren, ca. 1/16 l Obers mit 1 gehäuften El. Mehl verrühren und beigeben.

Topf vom Herd nehmen und mit einem guten Schuß Leinöl vermengen, mit in Knoblauch gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren, eventuell mit einem Häubchen aus Sauerrahm garnieren.

Leinöl – Käse

Leinöl – Käse

Zutaten:

1/2 kg   Magertopfen
1/2 kl    Zwiebel
            Salz, Pfeffer
1/8l      Leinöl,
            ev. Kräuter.

Man verrühre Topfen mit feingehackter Zwiebel, Salz und Leinöl.
Schmeckt herrlich auf Schwarz- und Weißbrot

Erdäpfelschädel mit Leinöl

Erdäpfelschädel mit Leinöl

Zutaten für 4 Personen:

1 kg        rohe Kartoffel
2             Eidotter
               Salz
ca. 4 EL  Gries
               Muskatnuß
2             Eischnee

1/8 l        Milch
1             Ei
               Salz
Leinöl

1 kg rohe Kartoffel reiben, leicht ausdrücken. Alle Zutaten abmischen, in eine gefettete Auflaufform oder wenn es schnell gehen muß, auf ein gefettetes Blech geben, im Rohr backen. Wenn oben leicht braun gebacken, Milch, Ei, Salz versprudeln und den Erdäpfelschädel damit übergießen, und dann zugedeckt noch kurz überbacken.

Beim Servieren dann die Stücke mit Leinöl verfeinern.