Zutaten für 4 Portionen:
250 g rote Linsen, gekocht
400 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Tl Salz
2 Messerspitzen Piment, gemahlen
65 ml Rapsöl
1 El Rapsöl
1 El Honig
Majoran
Linsen in einem Sieb waschen und in Wasser mit Lorbeerblatt ca. 30 Min. sehr weich kochen, Wasser nicht abseihen. Noch heiß mit einem Mixstab pürieren. Evtl. noch etwas Wasser zugeben, die Konsistenz sollte breiig, aber nicht flüssig sein.
Mit Salz u. Piment würzen und abkühlen lassen.
In den Linsenbrei das Rapsöl gut einrühren (mit dem Mixer geht‘s am besten).
Pastete mit Honig und ev. noch mit etwas Salz und anderen Gewürzen z.B. Majoran abschmecken.
In eine Schüssel oder Schraubglas füllen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Der Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Schwarzbrot
Zutaten für 4 Personen:
300 g Dinkel
2 Zwiebeln
400 g Champignons (wahlweise auch Steinpilze, Eierschwammerl etc.)
150 g Karotten
200 g Erdäpfel
500 ml kräftige Gemüsebrühe
100 g Speck
100 ml Weißwein
Rapsöl, Salz, Pfeffer,
1 Bund Petersilie oder Basilikum
Dinkelkörner anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen, zum Kochen bringen und bei reduzierter Hitze weiter köcheln lassen. Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Erdäpfel und Karotten schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel in Rapsöl anrösten, anschließend Erdäpfel, Karotten, Champignons und Speck beigeben.
Wenn der Dinkel fertig und das Gemüse weich gekocht ist, Dinkel zum Gemüse geben. Kräuter fein hacken und untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmeckt auch mit Sojasauce sehr gut.